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sábado, 8 de marzo de 2014

PRESENTACIÓN CHUCULA

PRESENTACIÓN CHUCULA
LA MINGA


RELEVANCIA SOCIO - AMBIENTAL


 HISTORIA:

Nutrirse es un acto fisiológico, alimentarse es un acto social y cultural.
En la relación que se crea entre las poblaciones humanas y su alimentación surgen costumbres alimentarias, que se vuelven características propias de dichas poblaciones y que hacen parte de una tradición cultural, ya que son legados de una generación a otra, pero que están expuestas a la modificación en el tiempo por influencias externas.
Sin embargo las costumbres alimentarias propias de la población se resisten a los cambios manteniéndose lo que se llama cocina cultural, que significa la práctica relacionada con la alimentación que se mantiene en ciertos lugares.
Una de estas costumbres es la elaboración de la Chucula, una rica bebida de chocolate, y uno de esos lugares es La Minga, un modelo de Permacultura y bioconstrucción, en la Vereda Resguardo Alto del municipio de Choachi, a solo una hora de la Avenida Circumvalar de Bogotá. minga.yocreoencolombia.com

-  La transformación de la Chucula involucra:
-  La selección de un conjunto de alimentos básicos (principales o secundarios).
-  El uso frecuente de un conjunto característico de sabores.
- La elaboración característica (selección, tostado, molido, cernido y aglomerado de los  ingredientes.)
-  La adopción de una variedad de reglas referentes a la aceptabilidad y combi­nación de alimentos, las comidas festivas, el contexto social de las comidas y los usos simbólicos de los alimentos.

La exposición de este conjunto de prácticas culturales relacionadas con la alimentación permite plantear la presencia y apropiación de una cultura alimentaria en cada población humana. Ésta es entendida como los usos, tradiciones, costumbres y elaboraciones simbólicas de los alimentos, y que además tienen relación directa con la consecución, transformación, consumo, manejo y distribución de estos en un contexto en particular.

La chucula es un producto artesanal propio de la región de Cundinamarca, Huila, Nariño, y Boyacá, tradición ancestral que combina la transformación de 7 granos - cacao, maíz, lenteja, frijol, arveja, arroz y garbanzo, involucrando en gran parte la cultura del maíz.
El maíz era un alimento básico de las culturas indígenas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran a América. En las civilizaciones maya y azteca jugó un papel fundamental en las creencias religiosas, en sus festividades y en su nutrición. En tiempos precolombinos se cultivaba desde Chile hasta Canadá. Es el único cereal proveniente del Nuevo Mundo. Actualmente se cultiva en la mayoría de los países del mundo siendo la tercera cosecha más importante después del trigo y el arroz. Hoy en día el maíz se utiliza como fuente fundamental en la nutrición tanto de seres humanos como animales. Es además una materia prima indispensable en la fabricación de productos alimenticios, farmacéuticos y de uso industrial. Los granos, las hojas, las flores, los tallos,.... todo es aprovechado para la fabricación de multitud de productos: almidón, aceite comestible, bebidas alcohólicas, papel, edulcorante alimenticio, pegamentos, cosméticos, forraje, levaduras, jabones, antibióticos, caramelos, plásticos, artesanía  e incluso, desde hace poco se emplea como combustible alternativo a la gasolina, más económico y menos contaminante.

RELEVANCIA

Es de gran importancia para la sociedad el promover el consumo de alimentos saludables uniéndolos al rescate de tradiciones culturales.
La Chucula es un producto artesanal elaborado a base de 7 granos, canela, clavo  y aglomerado con panela el cual no tiene preservantes, aditivos, colorantes y no es endulzado con azúcar blanco, siendo esto parte fundamental de sus características; teniendo en cuenta que es  un aporte importantísimo  para la sociedad, en un momento en que los niveles de  degradación de la salud son muy altos por el gran consumo de alimentos no saludables hechos a base de endulzantes artificiales y  con gran cantidad de químicos.

FAMILIAS PRODUCTORAS.

Este producto ayuda a la sostenibilidad de varias familias campesinas las cuales hacen parte de la producción de las materias primas hasta la transformación de las mismas.
 Puntualmente este proyecto de La Chucula beneficia a La Minga  como proyecto sostenible y  a dos familias:
-          Blanca Parrado ( mujer campesina  cabeza de hogar con 2 menores de edad  y un mayor de edad  a su cargo, en el momento trabaja los días necesarios para la transformación de la chucula, se vería beneficiada  con el proyecto en cuanto que tendría un salario permanente y así obtendría una mejor calidad de vida para ella y su familia.
-          Familia Garzón Campos (núcleo familiar compuesto por dos adultos y dos menores, habitantes de la región de Choachi, que de esta manera se beneficiarán con un ingreso alterno que proveerá una mejor calidad de vida para sus hijas en cuanto a poder tomar capacitación alterna a su educación básica escolar,  como cursos de ingles y cursos lúdicos donde puedan desarrollar sus capacidades y  garantizar la educación superior para ellas en el futuro.


 REGION DE CHOACHI

Choachi por su ubicación geográfica está muy cerca de Bogotá convirtiéndose en despensa de la ciudad, por su variedad de climas es una región muy diversa en producción agrícola. Con 13,000 habitantes, este municipio es un remanso de paz.
Tres de los siete granos son producidos en Choachi (maíz, alverja y frijol) esta será una forma de beneficiarse,  otra forma es dando a conocer el municipio con todos sus atractivos agrícolas y turísticos y la calidad humana que hay en la región.

COLOMBIA.

 Trayendo una taza de Chucula caliente y espumosa a nuestras mesas hará  parte de la recuperación del patrimonio cultura  de nuestra gastronomía Colombiana.
La panela es parte fundamental del proceso de transformación de La Chucula.
357 municipios de los 1.102 que tiene Colombia son productores de panela. Es la segunda fuente de empleo agro en Colombia empleando 350,000 personas. La panela se produce en 70 países y Colombia es el segundo productor mundial después de la India y el primer consumidor per capita de panela.  Al ser producida por pequeños productores, es un generador de paz en Colombia.  Tiene vitamina A, B, C, D, fósforo, sodio y potasio.
La panela es el endulzante más saludable que hay en el mercado por su composición natural sin químicos.
Los cultivos de cacao son actividades de comunidades a pequeña escala y tiene como objetivo entrar a comercializarlo a gran escala
El cacao se ha convertido en uno de los cultivos alternativos para remplazar los cultivos ilícitos en el país, esto generara una gran oportunidad para aquellas familias que se encuentran en estos programas.

MERCADEO

La humanidad está en un momento donde es parte fundamental el cuidado alimenticio para su beneficio. Hemos venido consumiendo durante mucho tiempo  alimentos  no muy saludables que han venido deteriorando nuestra salud, hay una gran cantidad de personas que en su dieta buscan alimentos orgánicos y saludables.
·         La Chucula es un alimento con gran contenido nutricional, 100% orgánico endulzado con panela y elaborado artesanalmente.
·         El color que se me viene a la cabeza cuando pienso en el sabor de la Chucula es el café.


·         BENEFICIOS DEL CHOCOLATE

·         Aumenta el libido (deseo) en las mujeres. Un estudio en Italia encontró que a las mujeres que les gusta el chocolate y lo consumen tienen el libido más alto. Pero es solo para las mujeres no los hombres. Al chocolate siempre se le ha considerado un afrodisíaco.
·         Aleja la depresión. El chocolate nos ayuda a sentirnos mejor, otros estudios han comprobado que es cierto nos sube los ánimos especialmente en tiempos del síndrome pre-menstrual.

·         Ayuda al corazón. Estamos hablando del órgano vital no de asuntos románticos.
·          El chocolate tiene componentes llamados flavonoides que ayudan a evitar el congestionamiento de las arterias y así ayudan a prevenir ataques al corazón y derrames.

Son ricos en antioxidantes. Los antioxidantes son vitaminas muy valiosas para nuestra salud. La cocoa es el ingrediente que tiene niveles más altos de magnesio.

¿Como consumir chocolate?

Si comes mucho chocolate del que venden en todos los lugares no lo dudes estas ingiriendo muchas calorías vacías en la forma de azúcar y grasa del peor tipo, no te lo recomendamos. Lo que hace valioso al chocolate es el cacao y para que de los resultados anteriores hay que consumir chocolate oscuro con por lo menos 70% de concentración de cacao.

El cacao (cocoa) solo no puede consumirse porque el sabor no es agradable. Entre más cocoa mas amargo el chocolate. Pero puede usarse en bebida caliente y endulzada con panela como la Chucula.
Usa una taza de leche, agua-leche o agua por una bola de Chucula , deja hervir como el chocolate tradicional y obtendrás una bebida caliente y espumosa de chocolate saludable.

CAPACIDAD DE PRODUCCION

·         La cantidad de Chuculas mínimas de producir son 12 docenas de cajas de 4 unidades cada una.
·         El tiempo de elaboración de esta cantidad mínima es de 1 día.
·         Para producir 360  cajas de Chucula de 4 unidades cada una necesitaríamos 3 días.

 COSTOS
·         El costo de 4 unidades de Chuculas (ingredientes, mano de obra y gas) es de Mil quinientos cuarenta pesos($1.540)

LOGISTICA
·         El costo de llevar una caja con 24 cajas de Chucula desde Choachi hasta Bogotá (calle 6 con caracas ) es de Cuatro mil pesos ($4.000), por medio de Transoriente.
No hay  oficina de envíos diferente, como Servientrega o  Envía.

PRECIO
   El precio promedio para elaborar una taza de chocolate tradicional es de $375 por taza teniendo en cuenta que para hacer un pocillo de chocolate es necesario 1.5 pastilla  de chocolate.
·         El precio de una taza de Chucula espumosa es de $750 por taza.
Claramente vemos que el costo de una taza de Chucula  es el doble del valor de una taza de chocolate corriente, pagarían más en la medida que la persona quiera consumir un alimento que será nutritiva y orgánico y  que no afectara su salud.
En la medida que hagamos una buena campaña ofreciendo las bondades de la Chucula como que es natural, 100% orgánica, no tiene azúcar blanco y que a través de este producto se verán beneficiados directamente los campesinos el cliente tomara la mejor elección.



 Por Gelen Campos



( Algunas secciones de este escrito, fueron tomadas de internet y otras de la pagina oficial de nuestra casa (( La Minga )) )







6 comentarios:

  1. Excelente ilustración historica y procesamiento de las chuculas, un alimento muy nutritivo.

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  2. Excelente ilustración historica y procesamiento de las chuculas, un alimento muy nutritivo.

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  3. Dicen todo lo de la chucula menos la preparación =(

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  4. oh si dice, jaja perdón!! muy buen artículo!! =)

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  5. Donde puedo conseguir chucula lista para consumo???

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